您现在的位置:赢咖3 > 赢咖3体育 > > 中国代表团2020洛桑冬青奥会斩获首金

中国代表团2020洛桑冬青奥会斩获首金

2020-07-24 14:53

1月16日,中国选手杨滨瑜在圣莫里茨奖牌广场举行的颁奖仪式上。 当日,在瑞士圣莫里茨湖上进行的第三届冬季青年奥林匹克运动会速度滑冰女子集体出发项目比赛中,中国选手杨滨瑜以积分30分的成绩夺得金牌。 新华社记者张晨霖摄

  国际在线消息(记者 张婧昊):当地时间16号,在瑞士圣莫里茨举行的2020洛桑冬青奥会速度滑冰集体出发项目女子组决赛中,中国速度滑冰和短道速滑国家队速滑运动员杨滨瑜以6分50秒68的成绩夺冠,这也是中国代表团在本届冬青奥会摘得的首枚金牌。

  “前几天(速度滑冰)1500米获得铜牌,在(颁奖仪式)国旗升起的时候,当时心情特别激动,但我心里在想如果奏响的是中国国歌就好了,今天这个想法实现了。看到国旗在第一名的位置上升起,非常激动。”

  这是16岁的中国速滑小将杨滨瑜,当天下午她与队友王晶漪默契配合,在2020洛桑冬青奥会速度滑冰集体出发项目女子组决赛中以6分50秒68的成绩夺冠,也为中国代表团在本届冬青奥会斩获首金。

  面对来之不易的金牌,杨滨瑜衷心向祖国、教练和队友表达了感谢,并且表示,对她来说冬青奥会代表了奥林匹克精神:“意味着奥林匹克体育精神——更高、更快、更强。感谢我的队友和我一起配合,也感谢刘恺教练给我制定的技战术,更感谢国家给我这次出来比赛的机会。能够在奥林匹克的赛场上比赛,我学习到很多,(适应)室外冰场、天然冰面,还有和外国运动员一起交流的机会。”

  同组选手王晶漪在比赛还剩五圈时冲上去把参赛队员整体速度带起来,为队友创造夺冠条件。王晶漪说,能够助队友成功非常高兴,接下来会继续努力备战2022年北京冬奥会。

  “我很高兴,能为中国拿到一枚金牌,杨滨瑜今天表现得非常好,我心里也很为她高兴。能站到这么大的赛场上为国家争光,自己(速度滑冰女子500米决赛)也拿到了一枚奖(银)牌,我很高兴。这是一个很好的交流平台,之后会投入到下一段训练中,为能够站在2022年北京冬奥会赛场上继续努力。”

  据中国速度滑冰和短道速滑国家队青年组教练刘凯介绍,考虑到比赛中会出现的诸多不确定因素,预先设定了三套方案。最终,队员们不负众望,为祖国争得了荣誉:“最后一项,最后一拼,我现在太激动了,太激动了。今天运动员不负众望,都发挥出了正常水平,头脑清醒,队友肯牺牲做贡献,这块金牌来之不易,终于为祖国取得了最大荣誉,太好了。”

  刘凯教练说,面向2022年北京冬奥会,队员们还要稳扎稳打,扎实前行:“冬青奥会是他们迈向2022北京冬奥会之前一个最大的锻炼机会,体验世界大型赛事场面,积累大赛经验。想站在2022年北京冬奥会的最高领奖台上,还得扎扎实实一步一步往前走。”

  在当天同项目男子组决赛中,中国速滑运动员孙嘉钊获第五名。

  本届冬青奥会速度滑冰赛场设在圣莫里茨湖上,全部是天然冰雪,这也是奥运级别的赛事第一次在露天的湖面上举行。

  本届赛事,中国代表团派出男女共四名短道速滑小将,先后参加了速度滑冰500米、1500米、集体出发等七个相关项目角逐,获得一金一银两铜的成绩。到此,中国速滑运动员们已经完成了其在洛桑冬青奥会的全部比赛。