您现在的位置:赢咖3 > 赢咖3科技 > > 不再“数论文”“比奖项”,北航探索人才分类评价

不再“数论文”“比奖项”,北航探索人才分类评价

2020-08-27 12:12
不再“数论文”“比奖项”,北航探索人才分类评价

科学合理的评价体系是激发人才创新活力的重要基础。过去很长一段时期,人才评价中“数论文”“比奖项”“摆帽子”等不良现象较为突出。如何构建一个更加完善的人才评价体系,是摆在众多高校和科研院所面前的一道必答题。

近年来,在落实《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(以下简称《意见》)过程中,北京航空航天大学(以下简称北航)围绕科学构建教师队伍分系列发展与评价体系展开了积极的探索和实践。

深入调研基层单位,广泛征求教师意见,召开各类论证会议50余次,整理各类意见700多条……经过充分酝酿、多级论证、反复迭代,《北京航空航天大学教师队伍分系列发展与评价总体方案》(以下简称《方案》)和《北京航空航天大学职称评审办法(试行)》正式出台。

《方案》明确,对教师队伍实施分类管理,根据学科门类、目标定位和岗位职责的不同特点,建立健全教师队伍发展体系,构建教研、教学、研究、实验和管理服务五大发展系列,突出“选什么、干什么”,为教师队伍构建适合自身的工作岗位和发展通道。

五大发展系列定位明晰、职责明确。比如,教研系列是人才培养和科学研究并重的岗位系列,承担高质量教育教学任务,开展高水平科学研究工作。研究系列是以科学研究为主的岗位系列,承担国家、行业和学校重大科研任务,瞄准学术前沿与国家重大战略需求创造性地开展研究工作,其中设置学术类和应用类两个类型。

不仅突出“选什么、干什么”,切实做到“干什么、评什么”也尤为重要。据介绍,北航聚焦制约教师队伍分系列发展与评价的突出问题,遵循各系列岗位特点和发展规律,坚决克服“五唯”倾向,探索建立以品德、能力、业绩为导向的评价指标。同时,持续优化评价方式,实施以权威第三方进行同行评价为主的多元化评价机制,推行代表作评价制度,坚持量质并举,以质为先,注重标志性成果的质量、贡献、影响,力求评价的科学性和公正性。

为更好地激发全员活力,北航还对评审机制进行了创新。比如,科学规划各系列职称评审指标,分系列投放,分系列使用;适度下发职称评审权限,激发学院办学活力;对留学回国人员中的优秀人才、国内外特殊人才等,采用直评程序进行引进评聘和职称评审;取得重大成果或者作出突出贡献的人员,可破格申报职称。

据介绍,通过一系列先行先试,北航基本形成分系列发展与评价体系,为不同系列教师的发展晋升设置通道,优化广大教职员工的发展机会和业绩激励,逐步建立分类管理、科学评价、强化责任、人尽其才的管理体系。